Об инновации

     Инновационный процесс – это комплексный, динамично развивающийся процесс разработки, создания и внедрения новшества. В мировой практике «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического продукта в реальный продукт, услугу или технологию.

     Инновация определяется научно-технической новизной, производственной применимостью, коммерческой реализуемостью.

     В индустриально развитых  странах на рынке технологий давно сформировался стабильный круг агентов. С одной стороны,  это крупные научно-исследовательские и опытно конструкторские коллективы, с другой стороны – небольшие исследовательские коллективы, с третьей стороны – промышленники-предприниматели, с четвертой – государство.

     Возрастание сложности и комплексности научных исследований и разработок, развитие которых невозможно без значительного ресурсного обеспечения, выдвинуло в техническом творчестве на передний план большие научно-исследовательские коллективы. Но их громоздкость определяет и большую инертность, и невозможность оперативного реагирования на потребности рынка. Кроме того, в таких коллективах не могут зародиться неординарные и нестандартные идеи, в силу довлеющих там представлений и авторитетов.

     Небольшие исследовательские коллективы, в большинстве своем, являющиеся генераторами новых идей,  гармонично дополняют общую картину и делают «живой» конкурентную среду. Чем острее конкуренция, тем в итоге качественней конечный продукт и тем короче путь инновационного цикла  «наука-производство-рынок». И как результат, вывод на рынок современной, качественной и надежной продукции, способной успешно конкурировать с продукцией других производителей.

     Как один из примеров (умышленно из другой области и нейтральный) – создание небольшим авиаконструкторским коллективом американца Берна Рутана знаменитого рекордного самолета «Вояджер», в 1986 году, впервые совершившего беспосадочный перелет вокруг земного шара. Чего не смогли реализовать такие маститые конструкторские бюро как Боинг, Локхид,  Дуглас эркрафт. Создание «Вояджера» стало возможным благодаря нестандартным подходам к выбору аэродинамической схемы и конструкционных материалов. Ну а многие технические и технологические решения, впервые примененные при создании «Вояджера» взяты на вооружение в мировом авиастроении.

     В индустриально развитых странах поддержка небольших исследовательских коллективов проводится на уровне государственных программ, частным и венчурным капиталом. Активно поддерживается разработка новых направлений исследовательских работ, воплощение идей и разработок в опытный образец. Если последний оказывается перспективным, компания может купить новинку. Для этого используется патронирующая лицензия (master license). По которой автор получает долю прибыли от выпуска продукции на рынок.